--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-12-30

会津伝統野菜と郷土料理の料理教室@東京ガスキッチンスタジオ 

11月20日

【チームいただきます x 笑むすび〜from會津 共同企画!!】

会津伝統野菜と郷土料理の料理教室@東京ガスキッチンスタジオ に参加してきました!

みきちゃんちの新米ごはんに、水分が多くてさっぱりしている350年前から栽培されてきたというカボチャらしい形の、小菊かぼちゃや、福島県会津坂下で多く栽培されている、立川ごぼう、


そして、収穫まで5年もの歳月を要するという、高麗人参とも言われる、オタネニンジンが正式名の、会津人参をつかって、

みんなで、会津のソウルフード こづゆに、天ぷら、鮭のちゃんちゃん焼きを作って、美しい会津漆器に盛って食べました(^O^)。

講師は、新橋にある会津料理の居酒屋 身知らず
の大将!

んもう、楽しがったし、おいしがった~(^O^)。

我がふるさと福島にこんな野菜たちがあるのも知らなかったし、高麗人参が福島で育っていたことにもびっくり。
それから、稀少ゆえに、カボチャの種を捨てないでと言われたのも新鮮でした。

食はいのち。いのちをいただくという感覚。
そうだよな、ほんとに感謝!
そんでまた、生まれた場所のたべものをいただくと元気になります。

そういえば、身近にあるいのちに気づきたいというのが私の作品制作における原点だもんな。

やっぱり食に戻ってきたんだなあ。

ほんと、たのしかったべ。
みきちゃん、あいちん、お疲れ様。
しんいちろう氏、最後のお見送りまでありがとう!

10714224_726406807440532_4349808293387726546_o[1]

10694423_726411337440079_7842757708474031963_o[1]

1620392_726411494106730_8890489431981721716_n[1]

10477352_726411650773381_6037307922609563092_o[1]

1491481_726411674106712_841110965903856315_o[1]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

本はここから買えるよ
グッズ販売
プロフィール

あきばたまみ

Author:あきばたまみ
絵本作家

福島県福島市出身 11月23日生まれ 射手座 A型

「ちいさいいのち」をテーマに絵を描いています。

大学卒業後、NYに行く。帰国後、インディーズにてCDをリリース。コミュニティーラジオのパーソナリティーを務める他、都内でライブ活動展開。2001年からは本の表紙を手掛け、個展を開くなど、イラストレーターとしても活動開始。

ART WORK

出版

・雑誌「えくせれんと」内「ほのぼの劇場」 
 http://www.eh-book.net/link.htm

・絵本「インコの手紙」2007年6月21日に経済界より出版! 
 全国書店にて販売中!
・絵本「インコの手紙」2008年7月 第3版出版

・2009年2月14日 宮沢賢治著 あきばたまみ作画の 
「銀河鉄道の夜」源流社より出版!!

・2011年6月 福島県の山「花見山」を舞台にしたお話
 「きんばあちゃんの花見山」出版。 牧野出版

・2012年4月~メディクプレス社 「うちのくすり箱」表紙担当

 http://medicpress.co.jp/index.html

2013 「ひつじのたまご」青根出版 谷川かじか著 あきばたまみ絵
2014 「パロパロとドクターかぶとむし」青根出版 谷川かじか著 あきばたまみ絵
2015 「インコの手紙完全版」経済界 

他はトップ記事にて

カテゴリー
最近のコメント
最近の記事
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。