2014-12-30

会津伝統野菜と郷土料理の料理教室@東京ガスキッチンスタジオ 

11月20日

【チームいただきます x 笑むすび〜from會津 共同企画!!】

会津伝統野菜と郷土料理の料理教室@東京ガスキッチンスタジオ に参加してきました!

みきちゃんちの新米ごはんに、水分が多くてさっぱりしている350年前から栽培されてきたというカボチャらしい形の、小菊かぼちゃや、福島県会津坂下で多く栽培されている、立川ごぼう、


そして、収穫まで5年もの歳月を要するという、高麗人参とも言われる、オタネニンジンが正式名の、会津人参をつかって、

みんなで、会津のソウルフード こづゆに、天ぷら、鮭のちゃんちゃん焼きを作って、美しい会津漆器に盛って食べました(^O^)。

講師は、新橋にある会津料理の居酒屋 身知らず
の大将!

んもう、楽しがったし、おいしがった~(^O^)。

我がふるさと福島にこんな野菜たちがあるのも知らなかったし、高麗人参が福島で育っていたことにもびっくり。
それから、稀少ゆえに、カボチャの種を捨てないでと言われたのも新鮮でした。

食はいのち。いのちをいただくという感覚。
そうだよな、ほんとに感謝!
そんでまた、生まれた場所のたべものをいただくと元気になります。

そういえば、身近にあるいのちに気づきたいというのが私の作品制作における原点だもんな。

やっぱり食に戻ってきたんだなあ。

ほんと、たのしかったべ。
みきちゃん、あいちん、お疲れ様。
しんいちろう氏、最後のお見送りまでありがとう!

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